有名ないなり寿司食べ比べ
甘くて濃厚ないなり、まろやかな酸味の酢飯、の組み合わせないなり寿司が大好き。
基本的ないなり寿司派なので、個性的なものは美味しく楽しめるけど、いなり寿司としてはちがうよねってなるタイプです。
有名どころをいくつか食べたので書き残し。
おつな寿司
いなり寿司5個とかんぴょう巻き4本で995円。
甘いお揚げおいしい
ゆず皮の苦爽やかさがアクセント
爽やかなんだけど、揚げの甘さ邪魔しないで!ってなる
お米も固めで好き
かんぴょう巻きのかんぴょうは嚙み切れる柔らかさ
志乃田の方がカラメルのように香ばし甘い
壺屋
黒ごま 110円+税
芳ばしい アクセントが強い
じゃこ 120円+税
芳ばしいけどごまより弱め
わさび 120円+税
けっこうアクセントになる
辛さは控えめだけど鼻を抜けるわさびの香りがけっこうある
おいしいんだけどもちろん亜種というかんじ
五目 180円+税
いろいろ入ってておいしいね
満足感ある
伝統いなり 100円+税
すごく甘くて酢飯加減もよくとてもおいしい
甘くてシンプルが一番
神田志乃田寿司
10個入り1050円+税
いなり寿司もおいしいんだけど、かんぴょう巻きがめちゃくちゃおいしい
噛みきれなくてズルズル出てくることある
いなりは大きさも立派
昔いなりはけっこう酢飯の酸味が強い
私は今のいなりの方が好き
刻んだ酢漬けレンコンと酢飯の酸味がきいてるけど、揚げの甘さがしっかりあってバランスいい
呼きつね
8個入り 1200円〜 内容によって変わるのかな?
甘さが弱く薄いお揚げ
酢飯じゃないごはん
これはおにぎり
いなり寿司ではない
通年はくるみ入りと金ごま入りの二種類
私が頂いたときは季節の味が焼き海苔、明太子、いくら、ごぼう土佐漬けの四種類
具がしっかり入ってて、美味しいけどこれは別物と思って食べないとガッカリする
神田志乃田寿司、壺屋が私の好きないなり寿司だった